На какой воде готовить чай и кофе

24 февраля 2020

Вода 19 л в АлматыВода — важный компонент в жизни человека. Без нее не будет существования на земле. Когда мы завариваем чай, кофе и другие напитки, мы не задумываемся о качестве используемой для этого воды, о ее составе, свойствах. Но это неверно. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, вода — это первое, о чем необходимо позаботиться.

Вода для заваривания чая

Считается, что самый лучший чай — листовой. Мы приходим в магазин, выбираем качественную заварку и идем домой пить любимый напиток. Но вряд ли вы задумываетесь, как правильно выбрать воду для заваривания действительно правильного чая. Качество листа — главный критерий, но жидкость, в которой он будет находиться, не менее важна. Разберемся!

Вода, которая не подойдет для заваривания чая:

  • Минеральная вода, из болотистой местности и деревенских колодцев. Из топленого снега и льда получается самая мягкая вода, но она не пригодна для напитка.
  • Вода с содержанием минеральных солей кальция и магния.

Для заварки подойдет:

  • Чистая, свежая и без посторонних запахов: ржавчины, хлора, затхлости. Водопроводная пригодна, но только после многочасового отстаивания и кипячения, так как она чрезмерно «сдобрена» хлором.
  • Ключевая или родниковая — наиболее подходящая вода для чая. Она мягкая, в ней растворено крайне мало минеральных соединений. В 17 веке китайцы продавали на рынке специальную воду для чая. Правильной заварке они придавали огромное значение.

Вода для кофе

Кофе — напиток современности. Вряд ли мы представим делового человека без стакана этого напитка в руке в разгар трудового дня. Чтобы сократить время, мы просто приходим в кафе и берем кофе там или заказываем по телефону. Но когда вы дома, позаботьтесь о вкусе напитка. Что для этого понадобится? Кружка, зерна хорошего кофе и правильная вода. Почти 95% напитка — это именно она, поэтому не следует убирать ее на второй план. Приступим!

Главными критериями являются: чистота, свежесть, мягкость, отсутствие запахов и примесей, обогащение кислородом.

Характеристики для «правильной» воды:

  1. Полное отсутствие хлора.
  2. Оптимальная минерализация составляет 150 мг/л. Показатель выше 250 мг/л — жесткая вода.
  3. Щелочность не должна превышать 40 мг/л. Этот показатель влияет на степень заваривания кофе и его вкус.
  4. Высокий уровень ph делает вкус кофе плоским, уходит многогранность. Низкий ‒ делает воду горькой. Поэтому оптимальным вариантом считается ph=7.

Вкусные напитки — это маленькие радости. Так делайте же их правильно!

Вода 19 л в Алматы

Источник: otri-nn.ru


Вернуться на уровень выше
alt