Железо в воде

23 апреля 2019

Маловероятная для большинства связь таких разных веществ, как вода и железо, на поверку оказывается сложной системой взаимоотношений. Так, вода — причина образования всем известной ржавчины. Железо, в свою очередь, в виде различных химических соединений способно в воде растворяться. Многие даже и не подозревают о том, как разнообразны формы присутствия железа в воде.

Мы можем пить абсолютно прозрачную на вид воду и при этом с каждым глотком отправлять в свой организм двухвалентное железо. Его наличие в воде определяется только после отстаивания, когда на дне емкости образуется красно-бурый осадок.

Коллоидное железо содержится в воде в виде нерастворимых, отталкивающихся друг от друга частиц очень малого размера – коллоидов. Они создают суспензии и не осаждаются, постоянно находясь во взвешенном состоянии. Поэтому вода с коллоидным железом приобретает желто-бурый цвет и не образует осадка.

Бактериальное железо называется так потому, что образуется при участии бактерий. Некоторые виды микроорганизмов способны использовать энергию растворенного железа в процессе своей жизнедеятельности. Они преобразуют двухвалентное железо в трехвалентное, которое сохраняется в желеобразной оболочке вокруг бактерии.

Тесное соседство водопроводной воды с железными трубами добавляет к традиционной Н2О и само железо в избыточной концентрации, и всевозможные виды его химических соединений. С довольно высокой степенью вероятности можно утверждать, что длительное употребление воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) увеличивает риск инфарктов и негативно влияет на репродуктивную функцию организма.

Доставка воды в Алматы

Источник: yvk.com.ua


Вернуться на уровень выше
alt