Виды и категории питьевой воды

24 июля 2018

Вода серебряная в АлматыВ зависимости от того, какой признак положен в основу классификации, питьевые воды можно разделить на несколько видов и групп. О том, как в них разобраться, и пойдет речь ниже.

Натуральная и подготовленная вода

По способу получения питьевая вода может быть натуральной и подготовленной.

Натуральная вода — это природная вода, по своим исходным параметрам безопасная и полезная для человека, для ее получения не используются химические способы очистки, в нее не добавляют никаких примесей.

Подготовленная вода — это природная вода, прошедшая обратно-осмотическую очистку, а затем искусственно насыщенная необходимыми минеральными веществами.

И первый, и второй виды пригодны и безопасны для употребления, однако усваиваемость полезных веществ из натуральной воды выше.

Родники, ледники, реки и дожди

В зависимости от источника получения вода может быть:

Родниковая. В этом случае подземные грунтовые воды выходят на поверхность в виде родников. Поднимаясь на поверхность, они проходят через слои песчаника и очищаются. Однако такая вода не защищена от воздействия окружающей среды с момента выхода на поверхность.

Артезианская вода. Это вода из подземных водоносных горизонтов, тысячелетиями остающаяся на глубине в десятки и сотни метров. Такая вода считается наиболее чистой и безопасной, толща грунта защищает ее от негативного воздействия загрязненной человеком среды.

Дождевая, талая и ледниковая вода – как понятно из названия, такая вода появляется в виде осадков и в результате таяния снежных покровов. Является ли она безопасной? В горных районах, где нет заводов и автомагистралей – безусловно. В нашей стране такую воду употреблять не рекомендуют, она может быть насыщена соединениями свинца, ртути и хлора.

Речная и болотная – это вода из поверхностных источников. С точки зрения ее чистоты и безопасности можно сказать одно – в районах, не тронутых человеком, она, скорее всего, будет так же безопасна, как и родниковая, а вот в городах и деревнях – скорее подойдет для технических нужд.

Первая и высшая категории питьевой воды

Согласно нормам и стандартам, регламентирующим качество воды, все питьевые воды делятся на две категории:

Первая категория качества – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения), безопасная для здоровья, полностью соответствующая органолептическим и физико-химическим показателям безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредная по химическому составу и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства.

Высшая категория качества – вода питьевого качества, безопасная для здоровья, из самостоятельных подземных водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения. При сохранении всех критериев для воды первой категории питьевая вода высшей категории должна удовлетворять физиологическим потребностям человека по содержанию основных необходимых макро- и микроэлементов и более жестким гигиеническим нормативам по ряду органолептических, физико-химических показателей и химическому составу.

Вода серебряная в Алматы

Источник: protera.by


Вернуться на уровень выше
alt