Потребление воды в мире

16 января 2020

Доставка воды в АлматыБыстрый рост населения планеты в сочетании с возрастающими объёмами водопотребления для бытовых и промышленных нужд и интенсивным сельским хозяйством приводит к глобальному водному кризису, который проявляется в нехватке пресных источников и в их усиливающемся загрязнении.

Согласно опубликованному недавно исследованию, системы водоподготовки во всём мире сейчас настолько сильно деградируют, утрачивая возможность снабжать людей, животных и растительный мир, что если такая тенденция сохранится и далее, это может привести к резкому сокращению населения планеты и вымиранию большого количества видов животных. Ситуация складывается угрожающая, поскольку человечество потребляет больше пресной воды, чем Земля может дать. Темпы роста потребления чистой жидкости более чем в 2 раза превышают прирост населения планеты.

В то время как многие регионы достаточно обеспечены, каждые 4 из 10 человек живут в бассейнах рек с дефицитом влаги, пригодной для питья. Предполагается, что к 2025 году по меньшей мере 3,5 миллиарда человек, т.е. примерно половина населения земного шара, будут испытывать недостаток жидкости. Сейчас люди используют 54% доступной пресной воды, причем две трети уходит на нужды сельского хозяйства.

По прогнозам специалистов, к 2025 году её потребление возрастёт до 75% от нынешнего уровня только за счёт увеличения населения. Уже сейчас более миллиарда землян не имеют доступа к чистой воде. Проблема ещё и в том, что в развивающихся странах 95% канализационных стоков и 70% промышленных отходов сбрасываются в водоёмы без очистки.

Во многих странах очень остро стоит вопрос с обеспечением населения питьевыми источниками хорошего качества, они уже давно служит предметом торговли.

В Европе такие развитые страны, как Германия, Нидерланды, Дания, договариваются о поставках чистой питьевой воды из Швеции, а Гонконг, например, получает её по трубопроводу из Китая.

Доставка воды в Алматы

Исчтоник: aqua-work.ru


Вернуться на уровень выше
alt